约瑟夫·洛克与香格里拉

嗯…什么时候把我去稻城亚丁的照片整理出来
其实富有热情并去实践的话,不需要正统教育,也能成为专家,而且比正统的专家更幸福.
 
 
 

1920年,一位名为约瑟夫·洛克的德国人,以美国《全国地理杂志》、美国国家农业部、美国哈佛大学植物研究所的探险家,撰稿人、摄影家的身份,先后在中国西南部的云南、四川一带生活了27年,进行了长达二十多年之久的科学考察和探险寻访活动,并探险到了传说中的神秘黄金王国"木里",深入到了贡嘎神山。他在《美国国家地理杂志》发表了他吃惊的发现,随后世人知道了香格里拉。

香格里拉发现之旅

1928年3月,约瑟夫·洛克和美国国家地理协会成员来到木里,请求木里王帮助他到稻城贡嘎岭那片雄伟的山脉进行考察。当时,洛克给王秘书赠送了一枚两美元的金币,还告诉他,他们为木里王准备了珍贵的礼物。当谈到考察亚丁的计划时,木里王解释说,那一地区全名叫贡嘎日松贡布,根椐藏族的宗教,夏诺多吉(金刚手菩萨)、央迈勇(文殊菩萨)、仙乃日(观音菩萨)分别住在那里的三座雄伟的雪峰之上。这三座雪山是贡嘎岭周围山民的山神。如果哪个外乡人胆敢进入这个地区,在被抢掠一空后会被杀掉。当时贡嘎岭地区的匪首叫德拉什松彭。由于木里王允许他经过自己的地盘去攻击四川境内的其他部落,因而他们关系较好。所以他很快亲笔给贡嘎岭匪首德拉什松彭写了信,信中措辞强硬,声明一支美国考察队要到贡嘎日松贡布周围科考探险。他要求并命令所有的土匪都不得打扰他们。不久德拉什松彭回信,同意洛克一行前来考察,并保证他们的安全。

6月13日,洛克一行带着36匹骡子和马,还有21个随从,离开木里,经米译嘎山至苏曲河翻越稻城海拔4985米西沙山脉走进了亚丁境地。在亚丁境内呆了十几天。对境内的三座雪峰在原文里都一一进行了描述:"夜幕降临了,我坐在帐蓬前面,面对着藏民们称为夏诺多吉的巨大的山恋。此时云己散去了,雷神的光彩呈现在眼前,那是一座削去了尖顶的金字塔形的山峰,它的两翼伸展着宽阔的山脊,象是一只巨型蝙蝠的翅膀……""谢热日峰这座外形象是一个巨大宝座,好像是供活佛坐在上面沉思用的---它真象是藏族神话中天神的椅子"……"在我面前的晴朗的天空衬托下面,耸立着举世无双的央迈勇雪峰,它是我见过的最美的雪山。"……

同年8月洛克先生第二次进入亚丁,又进行了为期十余天的考察。先后两次进入亚丁境地,洛克搜集了当地许多不知名的动、植物标本,绘制地图,还撰写了《贡嘎岭香巴拉,世外桃源圣地》一文长达65页,有76张图片。其中彩照有43幅,他在文章开头激动地写道:"在整个世界里,有什么地方还能有如此的景色等待着摄影者和探险者"……

1928年下半年,他打算再次探访亚丁贡嘎岭山脉。又一次寻求木里王的帮助。木里王欣然答应,并为他们第三次考察作了全部准备,还派了一名嗽嘛陪同他们。当他们尚未步入稻城境地的途中,一个信使带着木里王的一封信赶来了,而且还附有德拉什松彭写给木里王的信。木里王劝他取消计划,因为贡嘎岭首匪说他已经得知洛克到达木里的消息,如果洛克胆敢再次踏进他的地盘,他就不会听从木里王的意见,执意对他们进行抢劫,并杀死他们。他的理由是洛克一行惹恕了神山。就在他们两次对雪山进行考察不久以后,神山发怒了,大量巨大的冰雹打坏了地里的青稞。洛克深知强匪们的凶残和野蛮,便接受了木里王劝告。这样,贡嘎岭地区再一次关闭了。后来回到美国,洛克一直到临终时都有第三次到亚丁考察的愿望。

为此,洛克成为历史第一个到亚丁境内进行探险的西方人,第一个在亚丁境内采集动植物标本、绘制地图、用彩色胶片和纪实文章将亚丁境内记载下来介绍给全世界的人。值得一提的是,曾经在美国《国家地理》杂志发表有关亚丁的照片和文章,为希尔顿创作《消失的地平线》提供了难得的素材。这本小说与洛克在《美国国家地理杂志》上的出版物迅速交溶,在欧、美、日等地掀起了波澜,并使"香格里拉"一词传遍全世界,同时也在世界范围内兴起了寻找香格里拉的热潮。

约瑟夫·洛克–迷恋中国的探险家

约瑟夫·洛克1884年1月13日出生在维也纳,是一位贵族仆人的儿子。1905年21岁的洛克从奥地利移民美国,在夏威夷定居,他喜爱植物学,尽管没受过高等教育,但是他的毅力使他成为了一名专家。小时候在维也纳图书馆里第一次接触到汉语,就对中国这个神秘的国度产生了兴趣。在他开始探险生涯之后,中国的少数民族人文风情更是强烈地吸引着他,于是他便热衷于在东方古国的崇山峻岭之中跋涉。从1922年到1949年,洛克来往于四川、西藏、云南等地。

约瑟夫·洛克授聘于美国《国家地理》杂志社,1923年至1924年被《国家地理》杂志派往中国,任命为"美国国家地理协会云南省探险队长"。从1924年到1935年,洛克用9篇有关中国的文章和大量的黑白和彩色照片,将这个神秘国度带给了世界……

约瑟夫·洛克一生是个不折不扣的探险家。1926年8月,他顺着一根竹绳滑过浪花飞溅的湄公河;1930年10月,他冒着暴风雪在山峰中穿行;他常常在海拔1000英尺以上的地方宿营;在职生活环境恶劣的村庄里,他也曾染上过可怕的痢疾,还要千方百计地躲避土匪的袭击,而他却不仅仅是个探险家,他曾为很多人治病,在他的帮助下,一些人摆脱了被蒋介石军队"抓壮丁"的厄运;他曾把自己从美国带来的洋玩意儿留给村民,甚至还在一个村子里训练出了一个西餐的厨师……

洛克非常热衷于纳西文化,在他开始远征的第一篇文章就是关于纳西僧人,洛克在这些僧人的帮助下开始翻译象形文字写成的、讲述纳西族历史的纳西古书。他最终完成了两部有关纳西历史的著作,还有一本厚达1094页的纳西文字典。

1949年7月,洛克离开中国,回到夏威夷,把全部的时间都用在采集植物标本和研究纳西学、纳西语言上,他把纳西文字典交给哈佛大学出版社出版,想在他79岁生日时看到字典的出版发行,可是,1962年12月5日,他因心脏病发作在家中离开了人世……

Advertisements

One thought on “约瑟夫·洛克与香格里拉

  1. 你都已经去过了…
     
    下次我们找更长的时间去,玩更久哈。
     
    真的好向往那片称为“最后的香格里拉”的地方。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s