幸福在哪里啊~幸福在哪里? 还是在自己心里

解读中国人幸福调查

北京科技报 (06/01/25 )

越是注重面子的人越是不幸福———
 
  近日,中欧国际工商学院公布了《2005年中国城市及生活幸福度调查报告》,呈现出了目前国人在物质、精神和幸福这三者之间的一种关系。特别是,这条欲望曲线并没有吻合人们“越多越好”的简单想法,精神层面的需求成为一个非常重要的影响幸福感的因素。
 

 收入一味增长并不能带来幸福感上升

 
  调查给出的结论是“人们的主观幸福感很大程度上取决于很多和经济无直接关系的因素”。从给出的数据来看,“赚钱机会”是上海、广州、北京最多的,但在城市总幸福度中,这三个城市排名并不靠前,而且广州还在十个城市排位中垫底。
  对“生活幸福度”调查显示,关系最大的因素是是否拥有自己的房产,其次是是否有固定的工作。这是在已经控制了诸如收入、资产、年龄、教育等诸多因素后的分析结果。这可能是由于一个人如果有了自己的房产或者有了稳定的工作,心里就会感到安全。住房面积大的人的确比住房面积小的人要幸福,但是随着住房面积的增加,两者之间的关系则渐渐减弱。在建筑面积达到160平方米时幸福感达到顶峰,但建筑面积是200平方米时,幸福感已经有了明显的降低。
 

性生活方面每月8次最幸福

 

  该项调查还注意到了性生活与生活幸福度的关系。国外有研究表明,已婚人士往往比未婚人士幸福。但是如果同时考虑婚姻状况和性生活的话,我们发现,性生活对生活幸福度的影响比婚姻状况对生活幸福度的影响大。这次结果显示,在控制婚姻状况以后,有更多性生活的人依然更加幸福。
  但是,幸福曲线在性生活每月8次时达到了巅峰。不过,由于这种调查只能测不同变量中有没有相关性,而不能确定它们中的因果关系,所以不能确定到底是更多的性生活能使一个人更幸福,还是更幸福的人会有更多的性生活。
 

感受幸福: 

中国人更愿意和别人比较

  在国人心目中,“比”随处可见。特别是在收入问题上,相互比较产生的差距对幸福感影响很大。
  调查结果显示:绝对收入越高的人越幸福。但是在控制如资产、相对收入等变量以后,绝对收入与生活幸福度的关系就变得不显著了。而相对收入与生活幸福度的关系仍显著。在这里,相对收入指的是个人与周围人之间的收入差距。
  高收入的人的确比低收入的人要幸福,但是随着收入的增加,两者之间的关系则渐渐减弱。相对收入指的是自己的收入与同龄人收入之间的差距。比如,+500表示自己的收入比同龄人高500元,-500表示自己的收入比同龄人低500元。
  这种分析还表明,相对收入与生活幸福度的关系比绝对收入与生活幸福度的关系更密切。比如,一个自己赚3000元,而周围人赚2500元的人要比自己赚3500元而周围人赚4000元的人更幸福。
 

过分注重物质无法感受幸福 

  在对于城市的整体幸福度调查中,人情关系是中国人很重视的一个方面。结果显示,人情味浓的城市,如杭州、重庆、成都等,当地人对自己城市的幸福感程度也高。而且,生活节奏、生活便利程度、人情关系这些不直接被诸如GDP等经济指标所囊括的“软性”因素与市民对城市的幸福度也有重要的关系。而一个城市赚钱机会与市民对其城市的总幸福度却关系不太大。特别是像文明、娱乐这些都显示了精神层面的需求对人幸福感的影响。
  同时,在“生活幸福度”调查中还有两个重要的发现:首先,越是注重物质的人越是不幸福;其次,越是注重面子的人越是不幸福。
  当今社会一直在宣扬物质的重要程度。媒体经常树立致富精英榜样,书店里到处都是如何致富的书,商场里又给人以有钱就能买到任何东西的印象。这给人们特别是年轻一代的印象是有钱能使鬼推磨,而把精神置于物质之上是幼稚的。
  这项研究询问了被访者两个很简单的问题,一个是他们是否相信“有钱能使鬼推磨”,一个是他们是否认为把精神置于物质之上很幼稚。他们对这两个命题的认同度越高,就把他们定义为越注重物质,而如果他们对这两个命题越不认同,就把他们定义为越不注重物质。那么注重物质的人和不注重物质的人谁更幸福呢?
  我们可以看到越是注重物质的人越是不幸福。尽管我们无法完全决定这两者的因果关系,但很可能当今社会对物质重要性的鼓吹是在降低国民的幸福程度。
      另外,中国悠久的历史文化是一种注重面子的文化,那么讲究面子与生活幸福度的关系究竟如何呢?调查显示的结论是:越是注重面子的人越是不幸福。
 
 

专家解读: 幸福在于和谐

 
  丁新华博士 北京林业大学心理学系
  幸福感在学术界的定义是,个体依据其内在的标准对其生活质量所做的一种整体性评价,主要表现为对生活的满意以及较多的积极情绪体验。
  主观幸福感的基本的特点为:主观性———每个人的标准是不一样的;整体性———对总体的生活质量的一种评价;相对稳定性———具有一定的稳定性。
  虽然在“十大城市整体幸福度排名中”,杭州、成都、上海位列前三位,但是经济发达并不能与幸福画上等号这句话是正确的。幸福感是生活质量的总体反映,不仅仅针对经济而言。
  在具体幸福度的调查中,人情方面的结论让我们发现:经济快速发展,而精神文明建设跟不上,出现信仰精神的迷失、传统文化的失落。尤其是中国传统的最重人情特点,在现代文明的冲击下丢弃了很多,也是令很多人遗憾的、不满的地方。比如韩剧在中国的流行,其中的一个原因则在于里面的人情味很浓,尤其是家庭的伦理亲情,很有人情味。这在经济发达的地区表现尤为明显,也是产生心理冲突、心理问题最多的地方。
  是否经济的发展就必然要以牺牲人情作为代价呢?这是经济不断强大的中国需要深思的一个问题。因此和谐社会的提出非常的好,经济水平的提高只是和谐社会的一个指标,还需要城市的和谐、社区的和谐、家庭的和谐与个人内心的和谐。
  这份报告让我们反思在发展经济的同时,如何最大限度地提高民众的幸福感。经济发展水平不是衡量市民幸福感的绝对指标,而人情、环境、文明、生活便利、交通等软性的指标对幸福感的产生有不可低估的作用。物质文明的建设要和精神文明的建设同步进行,尤其是大力弘扬传统文化价值、文明礼仪等精神层面的东西。
Advertisements

2 thoughts on “幸福在哪里啊~幸福在哪里? 还是在自己心里

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s