回忆录——Trip to York

对不起各位看官,我的反应总是慢半,半,半,半。。。。半拍,所以很多都是以回忆录的形式出现。了解的人一起回忆,不了解的人一起经历,嘿
 
 
A Trip to York
 
10月22日早上,我们踏上了在英国的首次旅行——约克(York)之旅。虽然顽皮的阳光时阴时晴的照在广袤的农场上,非常赏心悦目,但是我还是止不住的困,几乎是睡到目的地的。没想到到了约克,却下起了大雨。淅淅沥沥的雨点洗得石头地板钲亮,似乎在强调:这里是英国。我们将在这6个小时中走马上前年的英国文化。
 
约克是英国的北部首府,由罗马人兴建,至今已有两千多年的历史。公元71年,罗马人为了防御外敌而建立了堡垒,被称为Eboracum,后来逐渐扩大成为北英格兰最重要的行政、军事重镇。100年后罗马人撤退,经过撒克逊人统治,约克又被外来的维京人接管,现在的名称约克(York)就是从维京语约维克(Jorvik)转变而来的。
 
因为历史悠久,所以老房子也很多,这让我们好久没进过城市的乡巴佬着实兴奋了一番,一下车就顶着雨,沿着街道,拿着照相机一路狂闪,生怕错过了任何一丝古老的欧洲风情。后来证明,这完全是浪费相机的空间和我们的时间:好戏总是最后上演。
 
由于没有在旅行之前进行一些基本的信息了解,我们花了好些时间在蜘蛛网似的老街里面没头没脑的转悠——也算是预习约克文化——最后终于定了一个目标,克利福德塔(Clifford’s Tower),这就是我们这天的第一个正式的景点。几个转弯下来,前方果然有一小块高耸的土包(这就是当地人指的“高地”了),上面矗立着一个巨大而矮胖简洁,毫无精细雕琢,透着欧洲中世纪的原始粗放的近圆柱形建筑——这和东方的“塔”的概念相去甚远。据说通过狭窄的螺旋形塔梯可至塔顶,从塔上可以观赏约克全景,其内还有旧时约克城堡的缩小模型。Clifford’s Tower是约克城堡仅存的少数遗迹之一。它曾经名为the Great Tower; 1068年,William the Conqueror在奥斯河(the River Ouse)畔建造了一个巨大的土跺(the "Norman motte”),然后再在其上建造了一座木质城堡。公元1190年,克利福德塔发生了一起激烈的暴动事件,这是一段悲惨的历史:一些基督徒商人为了抵赖他们所欠的犹太银行家的债务,竟试图摧毁犹太社区,150名幸免于难的犹太人逃到克利福德塔原址,最终被迫在此自杀,城堡也被烧成了灰烬。这起事件也留下了无数骇人的传说。据说如今城堡外墙面的砖砌纹路中的红色斑纹就是那些犹太人被残忍杀害后流出的血液染成的。13世纪早期人们在这个土堆上修了第二个木质建筑,但这个塔在一场狂风中吹倒了。1245年,亨利三世下令将这座塔重修加固,修成一座四叶草形的石塔。这座石塔于1313年完工,但不到50年后,一部分土堆在洪水中塌到了那条护城河里,这座石塔也从头裂到脚。1322年,Roger de Clifford 由于反抗爱德华二世而被吊死在了塔墙上,于是这座塔就被称为Clifford’s Tower。现在我们看到的这座塔主要是13世纪的遗迹,有些来自后世重修,而土堆的奇怪形状就是来源于中世纪的那场洪水。如今,宏大的城堡早已风光不再,这光秃秃的建筑孤零零耸在拥挤的城市中央,难免显得局促;在风雨之中,它吃力的诉说着约克杂乱的过去,而它的声音却在城市的繁忙中湮灭得无影无踪。
 
Clifford’s Tower的对面就是传说中全英最受欢迎博物馆:约克城堡博物馆(York Castle Museum)。York Castle Museum气势宏大庄严,透着难以言表的权威,同时精美雕刻,如果不是介绍上说它是由以前的监狱改建而成,真是难以想象它不是约克的“白宫”。一位名为Daniel Defoe的旅行者在1727年穿越了整个大不列颠岛之后感叹说"…a Prison the most stately and complete of any in the kingdom, if not in Europe" 。这座监狱于1705年完工,用于关押重罪犯和负债犯。这座监狱建于约克城堡的遗址之上;而从13世纪起,这座城堡就开始用于关押罪犯,但是这座城堡在当时已年久失修。从1701年修建新的监狱(the new gaol)起,政府就向民间收税以提供修建资金,而石材则是从城堡以及王宫的遗迹中回收。建筑师却青史无名;据说也许是William Wakefield,一位训练有素的律师,而非一位专业的建筑师。这座建筑是典型的英式巴洛克建筑:"built to reflect county pride".直到19世纪,发现和起诉罪行都是市民的责任,而那时的英国是没有地方或者国家警力的;在18世纪,英国的法律中有200多项罪刑将被处以死刑,包括偷盗,行骗这些现在看起来相对轻得多的罪刑,当然也包括暴力犯罪。不难想象当时的监狱总是面临人员拥挤的问题。于是这座监狱自建成之后到19世纪上半叶都在不断的增修。最后一次是在1835年。那次新修好的监狱从建筑上来看并不大气堂皇,但它反映了19世纪监狱的改革:长期监禁代替了大量的流放和死刑。1900年,约克城堡不再是一个民用监狱而成了军中居留所。军队于1929年离开之后卖给了York Corporation;1935年开始装修,1938年York Castle Museum正式在女囚房开张,成为了教会古董收藏(Kirk Collection of Bygones)的永久驻地,之后不断扩展,成了今天我们看到的博物馆。如今这个博物馆的网站上还能查到1755年到1842年间在这个监狱中待过的囚犯的名单,还讲述了这个建于中最富传奇色彩的囚犯迪克坦宾(Dick Turpin)强盗的故事。
 
上面讲了这么多其实都是看不到的东西;如今这里展出内容却与城堡毫无关系:每个主题展区提供不同的历史生活记录和收藏展示,馆内收藏了过去400年来的日常用品,包括旧式抽水马桶、电视机、收音机、洗衣机和吸尘器;琳琅满目的手工艺品和服饰,各时代的兵器和军事。并介绍1580至1980年约克人生活景象,包括维多利亚时代和爱德华时代风格的街景和民居。还可以参观禁闭著名盗贼迪克坦宾的监狱,或进入爱德华王朝时代的大众酒馆。实景大小的旧时街道上有面包店、银行、酒吧、裁缝店,让人有种时光交错的感觉。遗憾的是趣味有余但震撼毫无,回头感叹中国泱泱五千年的文化的确是值得骄傲的。
 
走马观花的逛了一圈后在博物馆的小卖部高高兴兴的买了几张明信片,后来发现小街的摊上都是一摸一样的明信片,便宜好多——这个世界都一样!
 
To Be Continued…
 
 
 啊。。。打哈欠了。。。相片下次再发吧。。。sorry啦~
 
 
 
 
 
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14 thoughts on “回忆录——Trip to York

  1. 听MaDing说,他在英国有一次在一个偏僻的地方,看到前面路口地上有一个手机.这时,旁边一个英国人看看旁边没人,快步上去,一下捡起来揣兜里,走了——世界各地都一样,林子大了,啥鸟都有。他还说英国很多商贩不收50镑的钱,怕是假的。hoho

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