巴旦木

    昨天宇宇骑车过来给我送来了巴旦木和葡萄干,因为他爸爸刚从新疆回来。
    宇宇总是想得到我,为了这么两袋东西,骑这么久的车过来,小小感动~~
    挺羡慕他爸爸的,作了一辈子的sales,全国各地都跑遍了,伊朗越南这些乱七八糟的国家也去过
 
    巴旦木就是新疆产的美国大杏仁——其实是新疆的传统特产,但现在不打美国招牌ms就卖不出去——但是这个巴旦木和商店里卖的包装好的美国大杏仁不太一样,壳没有那种干燥,也没有那种会摸得满手粉质的调味料。巴旦木的壳上有些微微发黏,入口香甜,因为制作过程中要用含糖的香料溶液长时间浸泡,然后再烘干。杏仁当然没有商品袋里的美国杏仁干,也没有咸味,质地脆而润,基本保留了它的原味,很香,多吃几个也绝对不会觉得腻或者口干舌燥。我一旦开始吃就停不了要吃好多个,一下子就把一袋吃完了呵呵还想要阿~
 
 
 
新疆巴旦木 
    在维吾尔族群众日常生活中,在刀柄、花帽、地毯等上常可见到一种古朴的月牙形图案。这种图案就是取自维吾尔人民喜爱的名贵特产——巴旦木。
     巴旦杏别名甚多,古时称偏桃、偏核桃、婆淡树,现在世界上许多国家称“扁桃”。新疆巴旦杏是从古波斯(现今伊朗)传入。我国种植巴旦杏,从唐朝开始,有一千三百多年的历史。在《酉阳杂阻》、《岭表录异》有记载考证,唐书文中载:偏桃出波斯国,波斯呼为婆淡树。长五六文,周四五尺,叶似桃而阔大,三月开花,白色。花落结实,状如桃子,而形偏,故为之偏桃。其肉涩不可唆,核中仁甘甜,西域诸国并珍之。李时珍《本草纲目》栽:“巴旦杏,出回回旧地,今关西诸土亦有。树如杏而叶差小,实亦尖小而肉薄。其核如梅核,壳而红仁甘美。点茶食之,味如榛子。西人以充方物。”其“巴旦”与今维吾尔语“巴旦木”都是从波斯语直译而来。
    巴旦木汉语意为桃;学名,扁桃;俗名,美国大杏仁。按植物分类学,巴旦杏不是杏,而是桃属中扁桃亚属的植物,核果类、树形、叶形、果形均像桃,果实肉薄汁少,成熟时就会爆裂开来,果核自动脱出。巴旦木果肉干涩不能吃,主要吃发达的仁。仁味超过核桃和杏仁,有特殊的甜香风味。
巴旦杏主要产在天山以南喀什绿洲的疏附、英吉沙、莎车、叶城等县。每逢初秋,当果园里的巴旦杏由绿变黄微带红晕,开始千裂成熟的时节,人们就络绎不绝地前去选购采摘,迅速将成熟的巴旦杏争购一空。
    新疆是大陆性气候,早晚温差大。日照长、干旱。植物为适应此环境,在植株体内大量积累糖分和油分,所以新疆的瓜果特别香甜。新疆巴旦杏仁较国外的巴旦杏仁含油、含糖量均高,味更为香甜。新疆巴旦杏品种繁多,约有四十多个,分为五个大家族,分别是软壳甜巴旦杏品系、甜巴旦杏品系、厚壳甜巴旦杏品系、苦巴旦杏品系、桃巴旦杏品系。前两个家族的最佳品种是:纸皮巴旦、软壳巴旦、薄壳巴旦、双仁巴旦等,维语称“皮斯特卡卡孜巴旦姆”、“卡卡孜巴旦姆”、“雀克巴旦姆”。
 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s